Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » Фестиваль «Соловьева переправа» показал один день Великой Отечественной войны
16:55
Фестиваль «Соловьева переправа» показал один день Великой Отечественной войны

Недавно завершившееся мероприятие захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Кардымовского района, плавно перетекло в следующее событие военно-исторической направленности.

Неотъемлемой частью и одним из самых ярких событий второго фестивального дня стала военно-историческая реконструкция боя на Соловьевой переправе. Несколько тысяч зрителей собрались посмотреть грандиозную реконструкцию сражения 1941 года, которая развернулась на берегу Днепра.

«У нас много пиротехники, и куда она полетит - одному богу известно, так что кто не спрятался, мы не виноваты», - шуточно сказал один из участников реконструкции.

Более 15 военно-исторических клубов из России и Белоруссии воспроизвели один из основных эпизодов Великой Отечественной войны, заставив зрителей окунуться в события того страшного периода и в полной мере ощутить масштабность и драматизм великой войны.

На Соловьевой переправе вновь звучали выстрелы, атаки сменяли контратаки, дело доходило до рукопашной. Эффектные взрывы вызывали море эмоций у публики. Запах пороха и дыма витали в воздухе.

Стоит отметить, что действо проходило не только на земле, но и воздухе. «Вражеская» авиация вновь бомбила Соловьеву переправу, как когда-то в сорок первом…

«Реконструкция получилась очень интересной и зрелищной. Подобные мероприятия очень важны — они помогают помнить историю нашей страны, её важные вехи», - считает жительница деревни Соловьево, а сегодня – гость нашего фестиваля.

Несмотря на серьезные наступательные действия врага, никто не струсил. И все поставленные задачи выполнили. В результате чего, противник понес большие потери, условно убитые оставались лежать на земле, а выживших взяли в плен.

«Раненых» уносили в импровизированный полевой госпиталь, организованный прямо на полях сражения. Здесь девочки в роли медсестер умело перевязывали «пострадавших». По окончании боевых действий на общем построении всем участникам были вручены многочисленные аплодисменты.

Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов выразил слова благодарности военно-историческим клубам, участвующих в сегодняшней реконструкции, и вручил Благодарственные письма с сувенирами.

Соловьева переправа – это место ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны (1941 и 1943 г.г.), в которых погибло по разным данным от 50 до 100 тысяч советских людей со всех уголков Советского Союза.  Защита Соловьевой переправы длилась два месяца. Впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование на главном направлении было вынуждено перейти к обороне.

Значение Соловьевой переправы в этот трудный период войны сложно переоценить. Благодаря стойкости и мужеству ее защитников удалось вывести из окружения две Советские армии: 16-ую и 20-ую, - сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение, но и спасти тысячи мирных жителей, медсанбаты, переполненные ранеными.

Даже, когда великий Днепр можно было перейти по скопившимся в нем человеческим телам, и вода алая от крови, пролитой здесь, текла до самого Смоленска, Соловьева переправа действовала.

Категория: Общее | Просмотров: 705 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031