Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 20 » Генерал Лизюков объединил Воронеж, Гомель и Смоленск
09:29
Генерал Лизюков объединил Воронеж, Гомель и Смоленск
Проживающий в Гомеле (республика Беларусь) внучатый племянник генерала А.И. Лизюкова Иван Афанасьев  предоставил нашему сайту материал, посвященный мероприятиям на Соловьёвой переправе. Здесь  20 июля 2013 года был торжественно открыт обелиск в честь А.И. Лизюкова – военного коменданта переправы.

 Героическая судьба и геройская гибель генерала Александра Лизюкова крепко связали  Гомель и Воронеж. Не секрет, что ВООО «Наше общее дело» имеет непосредственное отношение ко всем недавним событиям, связанным с именем А. И. Лизюкова. Более того, НОД держит руку на пульсе процесса установления побратимских связей между двумя городами.

Теперь к Воронежу и Гомелю готов присоединиться Смоленск.Вот что пишет Иван Афанасьев:

Братство по крови: Воронеж – Гомель — Смоленск

Всем, кто дорожит историей Великой Отечественной войны и судьбой ее героев, памятен август 1941 года. Именно в эти дни, 6 августа, советские газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года о присвоении звания Герой Советского Союза Александру Ильичу Лизюкову за подвиг на переправе через «реку Н.». Эта переправа давно уже не военная тайна, а символ невиданного мужества и безмерного страдания защитников Отечества, вошедший в историю как Соловьёвская переправа под Смоленском, военным комендантом которой в июле – начале августа 1941 года был полковник А.И. Лизюков. На протяжении четырех последних лет в конце июля в поселке Соловьево Кардымовского района Смоленской области проходит ежегодный Международный туристский фестиваль «Соловьёва переправа» (смоляне-кардымовцы деликатно, но твердо просят своих гостей и друзей называть переправу мужества, соединившую 1812-й и 1941-й годы, именно так: «Соловьёва»). В этом году гостями фестиваля по приглашению Главы администрации Кардымовского района Олега Вячеславовича Иванова посчастливилось стать мне и моему отцу – Николаю Ивановичу Афанасьеву. Повод для поездки был особенный: открытие мемориальной доски в честь гомельчанина А.И. Лизюкова, которую по собственной инициативе изготовили и привезли в Соловьёво постоянные участники туристского слета из Гомеля: гомельский корреспондент республиканской газеты «Знамя юности» Татьяна Сергеевна Якименко, руководитель клуба военно-исторической реконструкции при колледже машиностроения Сергей Петрович Чучваго, лидер Белорусского Республиканского Союза молодежи в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины Янина Шаповал, председатель районной организации Белорусского союза офицеров Юрий Александрович Хмельков, их друзья и единомышленники из города и области.

 В насыщенной и разнообразной программе трехдневного фестиваля, который в нынешнем году проходил с 19 по 21 июля, как всегда – на берегу Днепра, недалеко от памятника советских времен «Плот» в честь бойцов переправы 1941 и 1943 годов, самым главным днем по традиции стал второй, всецело посвященный военно-патриотическим церемониалам. День 20 июля 2013 года, напомнивший еще об одном июльском юбилее – 70-летии со дня присвоения Саратовскому танковому училищу имени Героя Советского Союза А.И. Лизюкова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1943 года, вместил в себя много торжественных, скорбных и возвышенных событий. На Поле Славы в Соловьёво обрели упокоение останки 37 бойцов Красной Армии, найденные поисковиками у переправы (проститься с одним из героев, уроженцем Рязани Никитой Фадеевичем Семеновским, приехали его дочь и внук). Гомельские военные реконструкторы, благородство и бескорыстие которых было поддержано руководством Кардымовского района, определившим место установки памятной доски на огромном валуне у пересечения Старой Смоленской дороги и улицы имени А.И. Лизюкова в поселке Соловьёво, торжественно, с воинскими почестями открыли мемориальный знак. Все присутствовавшие на этой церемонии получили редкую возможность послушать выступление участника боев на Соловьёвой переправе в июле 1941 года, командира «Катюши» Павла  Григорьевича Гуревича, которому довелось испить свою фронтовую чашу в известном эпизоде сражения за переправу, когда ее пришлось отбивать от врага. Павел Григорьевич на всю свою долгую жизнь (а ветеран-ракетчик два года назад перешагнул 90-летний рубеж) запомнил легкий танк Лизюкова, на котором Александр Ильич прорывался к переправе.  Будто только вчера выйдя из того жаркого боя, ветеран говорил о безоглядной смелости командира, его воинской и человеческой удаче, потому как выжить в кромешном аду переправы было невозможно, а Лизюков, не отступив, не отдав переправы немцам,− сумел…

 Сразу после торжественной церемонии гомельчане ушли в бой – приняли участие в военно-исторической реконструкции сражения на Соловьёвой переправе, над которой в нынешнем году впервые появился «вражеский» самолет, добавив трагической достоверности всему действу. К слову, его постановщики неоднократно подтверждали свой профессиональный уровень на съемочных площадках «Мосфильма».

 Когда отгремело сражение за переправу, боевую выучку продемонстрировали воины-спецназовцы, а затем над берегом Днепра царствовало Слово. Смоленский писатель Владимир Владимирович Королёв представил собравшимся сборник «Святая Соловьёва переправа», который специально к фестивалю был составлен им из художественных произведений, непосредственно посвященных Соловьёвой переправе либо вошедших в классический фонд литературы о Великой Отечественной войне, как бессмертная глава «Переправа» из книги-подвига смолянина А.Т. Твардовского «Василий Тёркин». Участники народных творческих коллективов состязались в конкурсе патриотической песни. Душа радовалась талантам и печалилась о том неосуществленном мире, который ста тысячами жизней своих сынов и дочерей в июле 1941-го окрасил воды Днепра в кроваво-красный цвет… Ближе к полуночи они были озарены тысячами свечей, которые на небольших плотиках, в течение года заботливо создаваемых детскими руками, отправились в путь по реке – вслед за большим Плотом Памяти, который дважды в год – 22 июня и в июльскую Ночь Памяти на фестивале – кардымовцы спускают на воду в Соловьёво, проводя акцию «Свеча памяти». Стремнина Днепра неспешно относит огоньки вдаль, за излучину реки, словно оберегая от суетного человеческого взгляда таинство очищения, которому вторит непостижимая глубина ночного неба, куда в те же самые трепетные мгновения улетают светящиеся воздушные шары, будто заполняя собой звездную бесконечность. Только в такие минуты понимаешь, какой горькой может быть наша память и какой светлой – печаль… И за то, что твое сердце открыто этому целительному чувству, благодаришь Рамонь и Воронеж, которые были, есть и всегда будут в судьбе твоей семьи.

 Живая память может быть только человеческой – и никакой иной. Кардымовцы, смоляне, с которыми нам посчастливилось познакомиться на «Соловьёвой переправе», очень похожи на наших воронежских друзей: руководитель района Олег Вячеславович Иванов, его заместитель и ответственный распорядитель фестиваля Светлана Михайловна Дедкова, Глава муниципального образования «Кардымовский район», председатель Совета депутатов Игорь Викторович Горбачев, координатор фонда «Примирение» Владимир Алексеевич Шаргаев, смоленский литератор Владимир Владимирович Королёв, который всероссийскому открытию Дома Поэзии в Твери с участием «звезд» российской культуры предпочел Соловьёво, и многие другие – не названные, но дорогие, близкие по духу, по человеческим принципам и отношению к исторической памяти.

 Александр Ильич Лизюков объединил воронежцев, гомельчан и смолян в удивительное братство по крови: пролитой за Отечество и пульсирующей в наших жилах. Это братство скрепляют памятники А.И. Лизюкову и всем героям Великой Войны на воронежской и смоленской земле (поучительный пример для Родины Александра Ильича – Гомеля), общие заботы, труды и начинания.

 Кардымово душой радеет за присвоение А.И. Лизюкову звания Герой России (посмертно), а Воронеж наверняка поддержит инициативу О.В. Иванова, вернувшего Соловьёву переправу из забвения, и добрый почин кардымовцев по принятию Федерального закона Российской Федерации, определяющего нормативно-правовой статус званию  «Место доблести и славы», и увековечению к 70-летию Великой Победы подвига защитников Отечества в мемориальном комплексе «Соловьёва переправа» (с текстом обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, концепцией мемориала и подписными документами можно ознакомиться по адресам официального сайта: http://solov.cardymovo.ru/index/ehlektronnye_podpisi/0-12; http://solov.cardymovo.ru/).

 Когда 20 июня 2013 года, в канун Дня памяти и скорби на страницах «Комсомольской правды» была опубликована статья прославленного земляка воронежцев Василия Михайловича Пескова «Камни памяти», посвященная «симоновскому» камню на Буйничском поле под Могилевом и «лизюковскому» − на хлебном поле Рамони у села Лебяжье, трудно было представить, что так скоро в этом ряду появится еще один камень памяти, связав воочию Воронежский край и Смоленщину, трагический и героический взлеты в судьбе А.И. Лизюкова, о которых проникновенно напомнил Василий Михайлович. Но это произошло, зримо воплотив в каменных обелисках человеческую память, неравнодушие и совесть. Прикоснитесь к этим камням: они источают тепло. В них спрессованы десятилетия памяти и тысячи километров фронтовых дорог. О тех, кто шел дорогами войны к Победе, кто перешагнул Соловьеву переправу или остался здесь навсегда в июле-августе 1941-го, написал свой «Реквием» участник сражения в Соловьёво, старейший белорусский поэт Иван Андреевич Муравейко, который в октябре встретит 92-й день рождения. В его возвышенно-трагическом поэтическом мире сам Господь в «святой день мая» принимает небесный парад фронтовиков – солдат, офицеров, генералов, маршалов и даже генералиссимуса («у гімнасцёрцы і салдацкіх ботах»): «И все живые перед Ним – они земле вернули мир. Им слава вечная. Аминь».

 Счастлив, что на церемонии открытия фестиваля «Соловьёва переправа» мне выпала честь донести слово и голос поэта-фронтовика до всех, кого в недавние июльские дни собрал на своем берегу древний Днепр – свидетель ратных подвигов 1812 и 1941 годов. Специально для этого торжественного случая Иван Андреевич записал свои новые произведения, еще нигде не опубликованные, и они прозвучали над днепровской гладью в авторском исполнении, глубоко тронув сердца слушателей. Буду рад, если такая возможность появится и у посетителей Вашего сайта. Поэтическое слово фронтовика не разделило боевых товарищей на мертвых и живых. Благодаря ему они все – с нами: в нашей судьбе, в нашей живой памяти.

Источник: НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

Просмотров: 879 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031