Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Инвестиционный проект "Соловьева переправа"
11:55
Инвестиционный проект "Соловьева переправа"
Сегодня с целью привлечения внимания общественности и потенциальных инвесторов предлагаем Вашему вниманию проект строительства спортивно-туристического комплекса семейного отдыха на участке старого русла Днепра у Соловьевой переправы.

Место богато своим историческим прошлым, оно сыграло  важную роль в становлении Российского государства и повлияло на ход Российской истории.
Переправа располагается на исторически важном пересечении двух путей развития Руси: сухопутного - «Старой Смоленской дороги» и  водного - великой славянской реки Днепр в водах которой крестили Русь, именно здесь они пересекаются в виде православного креста.
На территории Соловьевского сельского поселения находится Пищинская курганная группа IX в. до Н. Э., которая включает в себя 42 кургана и является официальным памятником археологии. Курганы исследовались известным Смоленским археологом Е.А.Шмидтом, совместно с группой археологов из Москвы. Среди находок были: трапециевидные подвески, бусы, остатки стрел, остатки посуды и др. Курганы разделяются на две группы: круглые и вытянутые. Курганы окружает прекрасный природный ландшафт.

Вблизи сохранились фундаментные остатки помещичьей усадьбы Пищино, последней владелицей которой до 1917 года была Софья Александровна Потемкина. По данным историков, здесь гостила Екатерина Великая. После революции в доме Потемкиных располагался дом отдыха, который был разрушен при бомбежке во время Великой Отечественной войны. Сохранились старые липовые и ясенные аллеи, а также помещичий пруд и сваи от водяной мельницы.

Соловьева переправа – место, где проходили ожесточенные сражения, проявлено мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа!
Имея на территории района такое знаковое место, было принято решение о возведении здесь мемориального воинского комплекса «Соловьева переправа» и уже спроектирована его первая очередь. Главной идеей проекта является целевое историческое единство всех регионов России. Каждый регион России и страны ближнего зарубежья смогут на Аллее Славы создать памятники, в которых будет предусмотрено место для капсулы с землей.
Уже сегодня туристы, путешествуя по Старой Смоленской дороге, на территории Соловьевой переправы могут видят памятник Советскому солдату и поле памяти, на котором ежегодно происходят перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны; храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», освященный Патриархом  Московским и Всея Руси Кириллом; памятник героической батарее капитана Флерова – «Катюша»; памятный знак героическим защитникам переправы.
В 2011 году  был благоустроен святой источник, построена и освящена в честь святого Георгия Победоносца епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном купель с часовней, так называемый храм на воде, посещаемый круглый год множеством людей.
С 2010 года на Соловьёвой переправе в конце июля проводится трехдневный международный туристический фестиваль, за три года количество его гостей  и участников возросло с 250 до 3 тыс. человек.

Дважды в год  -  22 июня и во второй день фестиваля проходит яркое патриотическое событие - акция «Свеча Памяти». Она собирает все больше и больше  людей, которые объединены общей любовью к своей героической  земле. Днепр озаряется светом тысяч свечей, горящих на плотиках, в память об  исторических  событиях 1812, 1941 годов.
 
Соловьева переправа входит в состав паломнического маршрута и туристского маршрута по Старой Смоленской дороге.
Это место, вызывающее каждый год неподдельный интерес туристов со всей России и зарубежья.
Сегодня имеется концепция проекта строительства на Соловьевой переправе (в живописной экологически чистой территории) прекрасно оснащенного современного комплекса, включающего в себя возможности для учебно-тренировочных занятий, подготовки к спортивным мероприятиям, оздоровительного и активного отдыха.

База отдыха будет включать: гостиничный комплекс с комфортабельными номерами и домиками, рестораном, бильярдом и баней на берегу реки.  На территории будет действовать оборудованная детская площадка и детский игровой зал с аниматорами.

Спортивная база комплекса - это крытые залы и площадки на открытом воздухе для занятий футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, пейнтболом и другими активными видами спорта, бассейн. Пляжная зона с инфраструктурой, лодочные прогулки, катание на велосипедах и гидроциклах, а в зимнее время на снегоходах, санях и лыжах, каток, включая прокат спортивного инвентаря.

Культурно-просветительская база будет представлять собой архитектурный ансамбль, напоминающий древнерусский деревянный город. На его территории будет создан город-мастеров со всеми атрибутами и жизненным укладом того времени. Зайдя в домики Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы туристы смогут не только познакомится с народными промыслами, но и приобрести продукцию мастеров.

Рыболовно-охотничья база с прекрасными местами для рыбалки и не менее интересными местами для охоты, включая прокат рыболовно-охотничьих принадлежностей, услуги егеря, конные прогулки по окрестностям комплекса с инструктором по верховой езде, тир и стрельбища. В Смоленской области с каждым годом увеличивается количество людей имеющих лицензию и оружие, но недостаточно мест, подходящих для безопасной стрельбы. Охотникам и владельцам оружия в межсезонье нехватает оборудованных мест для тренировок и пристрелки оружия.

Данный комплекс помимо всего вышеперечисленного будет представлять новую уникальную и единственную для Смоленской области туристскую услугу – сплавы на плоту по Днепру.

Это  - «новинка» в туристской сфере региона, которая будет востребована как среди жителей смолян, так и среди гостей Смоленской области.  

Плот или так называемый палаточный городок на воде будет оборудован защитными бортами, палатками, шатровым тентом для защиты от дождя или солнца, надувной лодкой, мангалом и др. необходимым инвентарем. Для управления – два весла и небольшой двигатель. Такой плот со всеми удобствами позволит туристам насладится красотами Днепра и отлично отдохнуть на природе.

Сплав на плоту возможен свободный или с привязкой к маршруту. Подробная карта с указанием достопримечательностей, лучших мест для кемпинга и рыбной ловли, поможет увидеть привычные объекты в неожиданном ракурсе – с воды. При движении по проложенному маршруту GPS-навигатор будет указывать расстояние до ближайшей путевой точки с указанием места-стоянки и швартовки плота на оборудованном для отдыха живописном берегу реки.

Сплав на плоту считается самым спокойным видом отдыха, хорошо подходящим для путешествия всей семьей с ребенком. Он доступен без специальной подготовки. Это уникальная возможность убежать от городской суеты, зарядится положительными эмоциями, спокойно и размеренно проплывая по неизведанным уголкам природы и историческим местам.

Отдыхая, загорая, беседуя или отмечая какое-либо важное событие в жизни с семьей, друзьями или коллегами, туристы обретут новые ощущения и очаруются меняющимися пейзажами.  

Таким образом, на Соловьевой переправе будет создан уникальный многофукциональный комплекс с развитой инфраструктурой, нацеленный на оказание практически круглогодичных услуг в сфере отдыха и развлечений, позволяющий отвлечься от суетливых будней, сбежать от цивилизации, окунутся в мир природы и насладится сплавом по реке Днепр, получив при этом массу положительных эмоций и впечатлений.

В межсезонье – это отличное место для организации и проведения учебно-тренировочных сборов, спортивных мероприятий, подготовок к турнирам, семинаров, конференций, фестивалей, корпоративных мероприятий и семейного отдыха.

Категория: Общее | Просмотров: 2774 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728