Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 8 » Из Кардымовского района отправился Днепровский крестный ход
22:59
Из Кардымовского района отправился Днепровский крестный ход

Сегодня из Кардымовского района, от легендарной Соловьевой переправы, стартовал двухдневный Днепровский крестный ход, приуроченный к празднованию в честь Смоленской иконы Божией матери Одигитрии, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летия со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Участников водного молитвенного шествия напутствовал Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

В храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» деревни Соловьево состоялась Божественная литургия архиерейским чином. Смоленскому архипастырю сослужили секретарь управления Смоленской епархии Павел Петровский, благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Иоанн Цыбульский, клирики Ярцевского благочиния и Свято-Успеснкого кафедрального собора города Смоленска.

За богослужением молились Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, его заместитель Ольга Склярова, жители и гости кардымовской земли.

Среди крестоходцев - двое священнослужителей и подготовленные миряне — жители поселка Монастырщина, городов Ярцево и Смоленск. «Люди у нас разносторонние – молодежь и зрелые мужчины. Этот крестный ход должны пройти сильные духом и сильные телом, — рассказал перед началом богослужения иерей Андрей Никитенков, настоятель Свято-Успенского храма поселка Монастырщина, один из участников Днепровского крестного хода. — Чтобы укрепиться Божией благодатью, мы начинает этот крестный ход от храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

После Божественной литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом к соловьевскому мемориалу героям Великой Отечественной войны, где архиерейским чином была отслужена лития по погибшим. Затем митрополит Исидор обратился ко всем собравшимся:

- Празднование памяти святого равноапостольного князя Владимира прошло не только в Москве и иных городах, но на истоке Днепра. Продолжая эти празднования, мы начинаем водный крестный ход в ознаменование великого благодеяния, которое совершил князь Владимир через приведение к купели крещения русского народа, выбравший свой жизненный путь через выбор веры, нового образа жизни и тех ценностей, которые принесло на Русь христианство.

И мы все, вольно или невольно, осознанно или нет, являемся наследниками этого великого богатства, основы которого заложил князь Владимир 1000 лет назад. Его преславное преставление ко Господу мы отмечаем в этом году, благодаря его паки и паки за его выбор, за его мужество, таланты, героизм. Благодаря Бога за то, что святая Русь вот уже более 1000 лет являет собой особый удел Божией Матери. И мы надеемся, что в силу этого предопределения Божия мы сможем многие века, до самого пришествия Христова являться носителями богатых христианских традиций, быть сильными духом и верой в Бога, искренними и честными к себе и окружающим нас народам. Только доброе мы можем почерпнуть из нашей истории. А это доброе имеет своей основой святое Православие, которое наше Русь пронесла через все эти века.

Добавим, путешествие длительное. Участникам Днепровского крестного хода предстоит проплыть около 135 километров до Смоленска. «Нашим «мореплавателям» предстоит преодолеть это расстояние практически в течение дня, это сложное передвижение. Надеемся, им хватит сил и мужества, чтобы преодолеть весь путь», - отметили организаторы мероприятия.

Провожая участников водного молитвенного шествия, митрополит Исидор сказал:

- Вы пройдете до Смоленска, обращая внимание жителей и гостей региона, на то, что мы ценим и любим наше прошлое, и хотим, чтобы люди, живущие здесь, были наследниками мира и благословения. И будущее наше во многом, дорогие мои, зависит от нас. Будем ли мы едины, сохраним ли свою веру, а если сохраним веру, то сохраним и единство.

Предполагается, что участники Днепровского крестного хода на пути следования сделают остановку приблизительно в 20.00 на Сокольей горе, где будет организована торжественная встреча и праздничная программа. Здесь участники могут отдохнуть до утра, а утром они отправляется в сторону Смоленска.

Днепровский крестный ход встретят у причала в Смоленске 9 августа. После чего виновники действа пешком пройдут по набережной Горького, поднимутся на Соборный холм, где у арки Богоявленского собора соединятся три крестных хода: Днепровский, Витебский и Крымский. Настоящим окончанием крестных ходов станет духовная трапеза, которая будет предложена их участникам в Успенском кафедральном соборе в дни празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

Категория: Общее | Просмотров: 439 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31