Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Кардымовцы передали Губернатору Кировской области воинские реликвии
13:26
Кардымовцы передали Губернатору Кировской области воинские реликвии

5 декабря в Правительстве Кировской области состоялось мероприятие, во время которого Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов передал Губернатору Кировской области Никите Белых список из 12 кировчан, погибших на смоленской земле в годы Великой Отечественной войны.

Олег Вячеславович также передал главе региона капсулу с землей с легендарной Соловьевой переправы и каску с мест боев для кировского краеведческого музея.

«Имена 12-ти кировских воинов, которые погибли в боях на Соловьевой переправе, защищая Кардымовский район и Смоленскую область от немецко-фашистских захватчиков, установили члены поисковых отрядов. Соловьева переправа, место у Днепра, вошла в военную историю двух Отечественных войн - 1812, и 1941-1945 годов, - сказал Глава Администрации Кардымовского района. - Именно на Соловьевой переправе фашистские войска были остановлены в августе 1941 г. и не могли продвигаться к Москве. По разным данным, на Соловьевой переправе в ожесточенных боях погибли от 50 до 100 тыс. советских воинов».

«Мы привезли список вам с благодарностью за тот подвиг, которые ваши земляки вместе со всем народом совершили на смоленской земле», - подчеркнул Олег Иванов.

Известно, что далеко не всегда медальоны сохранились, поэтому, как отметили кировчане, им дорого каждое новое обретенное имя. Губернатор Кировской области Никита Белых поблагодарил гостей за инициативу, отметил символичность сегодняшнего события.

«Совсем недавно отмечался День Неизвестного Солдата, и очень важно, что имена еще 12 воинов стали известны», - отметил Губернатор Кировской области. Никита Юрьевич также напомнил:

- Поисковое движение в Кировской области имеет богатые традиции, но всегда важно перенимать опыт у других. Представители Смоленской области приняли участие в мероприятиях Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» (которые проходили в нашем городе 3–4 декабря) и важную роль здесь играли проекты патриотического направления.

«Смоляне рассказали о проведении фестиваля «Соловьева переправа», и делегация Кировской области обязательно посетят это важнейшее мероприятие», - сообщил он.

Имена кировчан, погибших при освобождении Кардымовского района Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, опубликованы на официальном сайте Правительства и СМИ Кировской области.

Категория: Общее | Просмотров: 377 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031