Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 28 » Международный туристский фестиваль "Соловьева переправа" открылся в Смоленской области
15:06
Международный туристский фестиваль "Соловьева переправа" открылся в Смоленской области
Третий Международный туристский фестиваль "Соловьева переправа" открылся сегодня в Кардымовском районе Смоленской области. Фестиваль посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года.
На церемонии открытия заместитель губернатора Николай Кузнецов особо отметил, что "фестиваль, который проходит на легендарном месте, носит патриотический характер, помогает воспитывать молодежь на лучших традициях отечественной истории и духовного наследия". Глава Администрации муниципального образования "Кардымовский район" Смоленской области Олег Иванов сказал: "Меня радует, что постоянно растет число участников и расширяется география фестиваля". "Впервые в современной истории, главная святыня Смоленщины, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Крестным ходом прибудет сюда", - сообщил он.
На этот раз на правом берегу Днепра в 43-км от Смоленска - собрались более 500 участников - 44 делегации, из Белоруссии, Латвии и России. В программе: реконструкция сражения минувшей войны, подготовленная военно-патриотическими клубами, на Поле памяти состоится торжественная церемония перезахоронения останки советских воинов, погибших здесь в 1941 году. Они были подняты поисковиками Смоленской области и Москвы в ходе межрегиональной Вахты памяти.
Соловьева переправа находится недалеко от старой Смоленской дороги. По ней в 1812 году отступали 1-я и 2-я русские армии. Вместе с ними была переправлена надвратная икона Смоленской Божией Матери "Одигитрия". Чудотворная икона, ставшая 200 лет назад покровительницей и путеводительницей всего доблестного русского воинства, будет находиться 28 июля на этом фестивале. Епископ Смоленский и Вяземский Панелеимон совершит всенощное бдение у храма деревни Соловьево перед "Одигитрией".
В память о погибших воинах вечером на воды Днепра будут спущены плоты с зажженными свечами. Соловьева переправа вошла в историю России, как символ доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских и советских воинов. В августе 1812 года войскам Наполеона здесь противостояла Западная армия под командованием Барклая де Толли. Осенью во время преследования французской армии отряды графа Орлова-Денисова дали бой арьергарду маршала Нея.
С Соловьевой переправой связан один из самых трагических эпизодов минувшей войны. В 1941-м немецко-фашистские войска овладели автомагистралью и железной дорогой Смоленск - Москва, оставив советским войскам единственный путь - через деревню Соловьево. Переправа войск Красной Армии через Днепр длилась до 10 сентября, сопровождалась ожесточенными боями и людскими потерями - погибли и пропали без вести до 100 тысяч советских солдат. Здесь впервые дала залп по врагу реактивная батарея "Катюш" под командованием капитана Ивана Флерова.
Александр Харченко
ИТАР-ТАСС НОВОСТИ
Категория: Общее | Просмотров: 835 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031