Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 19 » На кардымовской Соловьевой переправе зажгли Вечный огонь
22:12
На кардымовской Соловьевой переправе зажгли Вечный огонь

Вчера вечером на Братской могиле деревни Соловьево Кардымовского района состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня. В мероприятие принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Алексей Островский.

В годы Великой отечественной войны Соловьева переправа являлась местом ожесточенных боев. По разным данным, здесь погибли от 50 до 100 тысяч советских солдат и офицеров. История противостояния фашистским оккупантам на Соловьевой переправе стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости.

В середине июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое осуществлялось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска. Ее оборона длилась два месяца. Соловьева переправа является символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов.

Этого дня кардымовцы ждали 70 лет. Главный символ памяти и скорби по отданным в борьбе с врагом жизням – мемориал «Вечный огонь» – появился здесь, на Соловьевой переправе, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Кардымовского района. Напомним, денежные средства в размере около полутора миллионов рублей были выделены из резервного фонда Администрации Смоленской области нашему муниципальному образованию на обустройство мемориала, ремонт Братской могилы и благоустройство Поля Памяти в деревне Соловьево.

В праздничном открытии мемориального комплекса в деревне Соловьево приняли участие, помимо врио Губернатора Смоленской области Алексея Островского, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, благочинный протоиерей Василий Мовчанюк и духовенство Ярцевского благочиннического округа, внучатый племянник генерала А.И. Лизюкова, проживающий в белорусском Гомеле, Иван Афанасьев, ветераны, жители и гости Кардымовского района.

«Низкий вам поклон за то, что вы сделали, - обратился к присутствующим ветеранам Алексей Островский. - Многие из вас видели эту самую кровопролитную в истории человечества войну своими глазами, более того, рисковали собственной жизнью. Сколько бы ни было ваших рассказов, сколько бы ни было фильмов и книг о войне, на самом деле мы, все те, кто не был свидетелями тех страшных событий, в полной мере не понимаем и не отдаем себе отчет в том, от чего вы нас спасли и уберегли.

Сегодня сюда посчитали необходимым приехать жители многих районов Смоленской области, здесь присутствуют главы практически из всех муниципальных образований Смоленщины. Это говорит о том, что у России есть будущее. Для этого мы должны сохранить историческую память, мы должны помнить и чтить подвиг миллионов наших сограждан. Сегодня мы присутствуем при значимом историческом событии. Наша святая обязанность - быть достойными памяти павших, быть достойными продолжателями наших отцов и дедов, присутствующих здесь ветеранов.

Пусть память о подвиге тех, кто отдал свои жизни ради нашего будущего и мирного неба над головой, будет вечна, а земля им будет пухом. Спасибо вам еще раз, глубокоуважаемые дорогие ветераны, здоровья вам и счастья».

Со словами благодарности на церемонии открытия Вечного огня выступила ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Григорьева: «Сегодня мы являемся свидетелями события, приуроченного к 70-летию Великой Победы. На Братской могиле знаменитой Соловьевой переправы будет зажжен Вечный огонь – в память о погибших воинах Великой Отечественной войны. Мы даже не думали, что у нас настанет такой день. Спасибо, что чтите память погибших воинов, которые отдали свою жизнь. Спасибо вам всем, кто приехал разделить наше главное событие. Приятно, что здесь много молодежи, которой мы передадим эстафету памяти в дальнейшем».

Глава районной Администрации Олег Иванов в своем выступлении отметил, что зажжение Вечного огня на Соловьевой переправе – событие, важное не только для жителей Кардымовского района, Смоленской области, но и для всей нашей многонациональной страны.

«Важно, что на этом месте в год 70-летия Великой Победы состоялось зажжение Вечного огня в память о всех воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В боях на Соловьевой переправе погибло около 100 тысяч советских бойцов, в Братской могиле покоятся 987 наших воинов и партизан. Это представители разных национальностей и вероисповедания, но всех их объединяла любовь к Родине и верность солдатскому долгу. И мы помним и гордимся подвигом наших героических предков. Символично, что зажженный от частички Вечного огня в Вязьме, наш Вечный огонь будет гореть постоянно, и пусть эта память святым огнем горит долгое время в наших сердцах и сердцах будущих поколений, как символ благодарности и глубокой признательности ветеранам, как символ гордости за страну и народ», - заявил Олег Вячеславович.

В заключение он пожелал всем мирного неба, «а этот благодатный огонь пусть нас благословит только на добрые дела».

Эстафета Вечного огня, посвященная 70-летию Великой Победы, стартовала 6 мая этого года в Москве. В память о героях Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни, спасая мир от фашизма, из Александровского сада пламя от могилы Неизвестного солдата проследовало по всей России. От его частицы был зажжен Вечный огонь в городе воинской славы Вязьме. Кардымовский район также принял эту эстафету.

Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено заместителю начальника кафедры академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, «Лучшему наставнику Вооруженных сил Российской Федерации 2014 года» полковнику Сергею Николаевичу Барсукову, ветерану Великой Отечественной войны Александре Ивановне Григорьевой и выпускнице Кардымовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова Наталье Филиппенковой.

Участники и гости церемонии почтили Минутой молчания память бойцов Красной Армии и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, после чего возложили к мемориалу венки и цветы.

В заключении мероприятия Василий Мовчанюк зажег Свечу Памяти от Вечного Огня. Этот огонь был пронесен поминальным шествием до места поминовения погибших на берегу реки Днепр, где состоялась традиционная для фестиваля акция «Свеча памяти».

Говоря о самом мемориале, отметим, что главной задачей было не заменить уже имеющийся памятник, а сделать его более современным, отразить всю суть событий, имевших место на Соловьевой переправе в годы Великой Отечественной войны. Главным дизайнером проекта выступила Елена Александрова.

На плитах, располагающихся у входа к Братской могиле, написаны памятные тексты. Надпись на одной: «С 15 июля по 5 августа 1941 года для сотен тысяч наших воинов и мирного населения Соловьева переправа стала "дорогой жизни". Благодаря стойкости, мужеству и проявленному массовому героизму советского народа 10 августа 1941 года на данном рубеже фашистское командование было вынуждено остановить наступление на Москву и впервые перейти к обороне на целых два месяца». На другой плите - строки из стихотворения «Соловьева переправа» смоленской поэтессы, долгое время жившей в Кардымове, Светланы Матузовой:

«…Здесь был тогда кромешный ад,
Вода в Днепре казалась кровью.
Здесь столько полегло солдат,
Что и сейчас все дышит болью…»

За спиной бронзового солдата -  склоненные в память о погибших знамена, на которых, как на экране, запечатлелось одно мгновение страшного боя у Переправы. Это изображение – копия картины А.Н. Семёнова «Бой у Соловьевой переправы», которая хранится в музее Великой Отечественной войны в Смоленске - единственное живописное изображение событий в этом легендарном месте. Сам бронзовый солдат возвышается на постаменте, выполненном из красного гранита, символизирующем землю, навечно пропитанную кровью защитников Соловьевой переправы и мирных жителей.

Основанием постамента – понтонный мост, обеспечивавший переправу в 1941-м. Еще одна гранитная плита с установленной на ней звездой Вечного огня символизирует те самые плотики Памяти с горящими на них свечами, которые мы спускаем на воду ежегодно в ночь с 21 на 22 июня, поминая погибших в Великой Отечественной войне. Обе фигуры размещены на красном гранитном основании - река Днепр, воды которой во время боев были красными от крови. Две братские могилы символизируют берега реки, где покоятся останки бойцов, отдавших свои жизни, защищая от врага смоленскую землю. Имена героев увековечены в списках, расположенных вдоль Братских могил.

Категория: Общее | Просмотров: 723 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031