Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 19 » На "Соловьевой переправе" торжественно перезахоронили останки погибших воинов
16:09
На "Соловьевой переправе" торжественно перезахоронили останки погибших воинов

Сегодня, 19 июля, во второй день туристского фестиваля «Соловьева переправа» прошел митинг, посвященный торжественному перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Сегодня на этом святом месте собрались неравнодушные  люди, которые свято хранят память о погибших войнах, защищавших русскую землю во время Великой войны.

С 1941 года наша многострадальная земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Сегодня прошло перезахоронение останков 24 воинов, найденных на территории Кардымовского района.

В своем выступлении Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Олег Иванов призвал бережно хранить память о воинах, погибших в ту Великую войну, о людях переживших ее, а в связи с нынешними  событиями в Украине, Сирии, Ливии и не забывать уроки всех войн.

Игорь Ясинский, президент благотворительного фонда «Примирение» отметил важность и значимость этого события в плане сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи, восстановления  событий Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися выступили: заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму  Светлана Дедкова и заместитель директора Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг».

Советский народ был един в стремлении истребить врага. Нет в России земли, которую не обагрил бы кровью русский солдат. Бессмертен подвиг тех, кто боролся с фашизмом. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах будущих поколений.

Поисковики - это люди, которым небезразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки и надеются найти медальон. А если повезет, найти родственников и сообщить им о найденном месте гибели родного человека.

Следующим волнующим этапом перезахоронения стала минута молчания. Глядя на присутствующих ветеранов, возникало смешанное чувство: и радость, что они живы и здоровы,  и боль за пережитое ими время.  А умиротворение, возникшее на их лицах в связи с тем, что погибшие воины нашли успокоение, заставляет задуматься о событиях, происходящих сейчас в мире.

Перед началом погребения Отец Иоанн, настоятель храма «Взыскание погибших» отслужил заупокойную литию.

Под звуки траурной мелодии поисковики подняли гробы с останками и понесли к месту захоронения. В момент опускания первого гроба зазвучал государственный Гимн России и салютная группа произвела трехкратный залп. Отец Иоанн первым бросает горсть земли в могилу. Затем все присутствующие отдают последнюю дань погибшим.

У многих присутствующих во время всего происходящего были слезы на глазах, а самое важное на наш взгляд, что слезы были и у молодых людей, и у совсем юных, не познавших горечи войны и лишений послевоенных лет.

Как символ бессмертия душ, погибших в годы Великий Отечественной войны, душ тех, кто сегодня, наконец-то обрел покой и был захоронен здесь на Поле памяти, были выпущены в небо воздушные шары.

На Братскую могилу жители Кардымовского района и гости возложили венки и цветы.

Под звуки Гимна России митинг, посвященный торжественному перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, закрыли.

Текст: Эльвира БУЛАХОВА
Фото: пресс-служба Администрации Кардымовского района

Категория: Общее | Просмотров: 587 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031