Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 22 » На Соловьевой переправе в День памяти и скорби сотни людей зажгли свечи
06:46
На Соловьевой переправе в День памяти и скорби сотни людей зажгли свечи

Есть события и даты, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Есть святые для каждого человека места, где сложили свои головы во имя Отечества тысячи наших сограждан. 1418 дней и ночей боев, поражений и побед, 27 миллионов погибших соотечественников - эти скорбные цифры никогда не изгладятся из памяти нашего народа.

22 июня 1941 года навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества, днем памяти и скорби, раздумий и молитв. А еще - это повод для осознания, казалось бы, и без того непреложного факта: войны - это всегда боль и горе.

В ночь с 21 на 22 июня сотни жителей и гостей Кардымовского района со свечами в руках почтили  память людей, которые погибли во время войны и умерли от тягот и лишений военных лет. Акция «Свеча памяти» прошла на знаменитой Соловьевой переправе. Это  место, где проявились стойкость и мужество русских людей, их горячее желание защитить свое Отечество любой ценой. Воды Днепра не единожды были окрашены солдатской кровью. История Соловьевой переправы красными буквами вписана в историю России.

Памятные мероприятия начались в Соловьевском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Настоятель храма иерей Иоанн (Цыбульский) отслужилзаупокойную литию по убиенным в годы Великой Отечественной войны.

По завершении литии участники крестным ходом прошли к месту проведения акции.

На побережье Днепра работниками районного отдела культуры была проведена литературно-музыкальная композиция, посвященная первым дням войны, которая никого не оставила равнодушными и тронула до глубины души.

В рамках акции в память о тех, кто ценой своей жизни боролся за мир, за наше свободное и счастливое будущее, ровно в 4 часа утра была зажжена 71 свеча на плоту, который был пущен по Днепру.

После этого каждому участнику акции представилась возможность спустить на воду свой маленький плотик с зажженной свечой. Тысяча свечей в руках собравшихся, озаряли огнем скорбь на их лицах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники церемонии по окончании акции «Свеча Памяти» возложили цветы и венки к братским могилам в деревнях Соловьево и Елагино, а также в поселке Кардымово.

Плачет и скорбит душа, горит свеча...

Соловьева переправа

Историческая справка

Соловьева переправа - место ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны в 1941 и 1943 годах, в которых сражались солдаты и офицеры более чем из 80 субъектов современной Российской Федерации и представители практически всех бывших республик СССР. На Соловьевой переправе только в первый период Великой Отечественной войны погибло более 100 тысяч советских  людей со всех уголков Советского Союза!

В 1941 году переправа держала оборону более двух месяцев,  не пропуская врага и удерживая крупные силы противника, не позволяя перекинуть их на другие направления. Значение Соловьевой переправы в этот самый трудный период войны сложно переоценить. Благодаря стойкости и мужеству ее защитников удалось вывести из окружения две Советские Армии 16-ую и 20-ую, сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение, но и спасти тысячи мирных жителей, медсанбаты  переполненные ранеными. Соловьева переправа наравне с Брестской крепостью выполнила поставленную перед ней задачу. Она держалась до момента полного вывода наших войск из окружения. Даже когда великий Днепр можно было перейти по скопившимся в нем человеческим телам, и вода алая от крови пролитой здесь текла до самого Смоленска, Соловьева переправа действовала. Эти страшные воспоминания до сих пор стоят перед глазами очевидцев, тех героических событий. Защита Соловьевой переправы длилась два месяца.  Впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование на главном направлении было вынуждено перейти к обороне. Это место - где проходили ожесточенные сражения, проявлено мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Категория: Общее | Просмотров: 2006 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930