Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 29 » Одигитрия прибыла на Соловьеву переправу
20:04
Одигитрия прибыла на Соловьеву переправу
Знаменательным событием  второго дня фестиваля стало прибытие одной из главнейших святынь русской земли - Святой иконы Божией Матери «Одигитрии» именуемой «Смоленской».
28 июля в День крещения Руси надвратная икона  Смоленской Божией Матери «Одигитрия», по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Крестным ходом прибыла в Кардымовский район. В храме деревни Соловьево перед иконой Одигитрии было совершено Всенощное бдение. После чего паломники с иконой Одигитрии Крестным ходом проследовали  на Соловьеву переправу. Именно здесь в августе 1812 года покровительница и путеводительница всего доблестного русского войска чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии вместе с русскими войсками была переправлена через Днепр.
В крестном шествии приняли участие Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, паломники, духовенство, жители Кардымовского района, а также участники и гости Фестиваля «Соловьева переправа».
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон обратился к собравшимся со словами: «Сейчас многие говорят, что человек похож на животное. Говорят, что человек произошел от животного, что мало, чем отличается от него. И действительно в современной жизни мы видим, как многие люди уподобляются жизни животной, совершая тяжелые грехи…У человека есть качество, которое отличает его от животного – это историческая память. Память о том, как жили наши отцы, матери, деды, прадеды, как жили основатели нашего государства…Память о том, как они жили, за что они умирали, как они находили силы для того, чтобы противостоять нападению врагов, для того, чтобы бороться с внутренним несовершенством. Для того, чтобы в этой жизни найти, сохранить и приумножить в своем сердце радость. Для того, чтобы достичь счастья… Если мы хотим приобщится к их памяти, мы должны приобщится к их вере, к той вере, которая сделала Русь великим, единым государством…Икона, которую мы сюда сегодня принесли является заступницей Смоленской земли. Будем просить, чтобы она научила нас этой православной вере. Сердечно благодарю Вас Алексей Владимирович Островский и Вас Олег Вячеславович Иванов за то, что здесь мы собрались, что участвуете в этой акции «Свеча Памяти» и всех Вас, собравшихся здесь, чтобы почтить память всех отдавших свою жизнь за Родину, за православную Веру».
Губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что сегодня мы можем все объединится вокруг памяти невинно убиенных жертв событий нашей великой истории, почтить их память. «Я очень рад, что здесь мы с вами являемся свидетелями объединения церкви, государства, всех граждан нашей с вами замечательной Родины – России. Нам всем с вами главное, и об этом говорил Владыка, верить. Я желаю вам всем - это верить в себя, в своих близких, верить в наше завтра, в наше общее будущее».
Всех участников акции «Свеча Памяти» пригласили завершить в тиши июльской ночи со свечой в руке день, который стал днем памяти. Епископ Смоленский и вяземский Пантелеимон зажег свечу от огня лампады иконы «Одигитрия» и передал огонь всем желающим. Принять участие в акции приехали заместители губернатора Смоленской области Ольга Васильева и Николай Кузнецов, мэр города Гагарин Александр Гринкевич, глава Администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова, глава администрации МО «Монастырщинский район» Юрий Петров, Глава МО «Дорогобужский район» Владимир Цуренков.
Первым на воду был спущен плот с символическими цифрами 1812 и 1941, вслед за ним по Великой Российской реке Днепр поплыли тысячи плотиков.  
Данная Акция – символ нашей благодарности и памяти. Тысячи свечей – это источник света, который вселяет в наши сердца надежду, веру, любовь.

 


Просмотров: 1040 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031