Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Проект - воплощение общенациональной идеи единства
10:29
Проект - воплощение общенациональной идеи единства
На территории Кардымовского района реализуются три больших проекта: Лубино, Соловьева переправа и CAR_dымово. Об одном из этих проектов мы поговорили с главой Кардымовского района Олегом Ивановым.

- Сейчас активно обсуждается идея создания на Соловьевой переправе мемориального комплекса. Расскажите подробнее об этом проекте.

- Я считаю, что сейчас у нас потеряно то единое целое, которое было раньше. Мы превратились в общество потребителей и постепенно забываем о героической истории, о роли России в мировой истории. Должен быть какой-то проект, который сможет объединить не только Смоленскую область, но и всю Россию. Этот проект будет народным. Соловьева переправа станет воплощением общенациональной идеи — идеи единства. Подобного проекта в мировой истории еще не было!

Мемориал будет инициировать механизмы осмысления трагедии этих мест и как они влияли на ход Российской истории. Поэтому он создастся как мемориальный комплекс, предназначенный для выполнения как мемориальных, так и образовательных, исследовательских, информационных и культурно-просветительных функций. Соловьева переправа располагается на исторически важном пересечении двух путей развития Руси: сухопутного — «Старой Смоленской дороги» и водного — великой славянской реки Днепр, в водах которого крестили Русь. В этом святом месте они впервые пересекаются в виде православного креста. Во все времена своего существования, особенно во время войн, Соловьева переправа являлась единственным путем к спасению. Но до сих пор роль этого уникального места для России и подвиг воинов не увековечены на уровне государства!

- Каким вы видите будущий мемориальный комплекс?

- Картинка будущего мемориального комплекса уже сформировалась. Это плод труда единомышленников. В будущий мемориальный комплекс  включены культурные объекты, которые уже есть в Соловьево.

Мемориал начнется от уже установленной «Катюши», которая занесена во все российские справочники. Напротив нее установят символ войны 1812 года — пушку той эпохи. Эти два орудия откроют центральную площадь мемориала, где будут музей и диорамы сражений и событий разных эпох, проходивших на территории Соловьевой переправы. Помещения для создания музея и диорам уже есть.

После центральной площади начнется Аллея славы. Это дорога, по сторонам которой установлены памятники разных регионов и стран. Пожалуй, это будет уникальная аллея! Каждому региону России и странам ближнего зарубежья будут предложены на Аллее Славы фундаментные основания для памятников, в которых будет предусмотрено место для капсулы с землей регионов. Чтобы почившие здесь солдаты были ближе к родной земле. Эти капсулы в торжественной обстановке будут заложены в Аллее Славы на Соловьевой переправе, а над ними поставлены памятники от каждого региона (страны) в память воинам, которые погибли на Соловьевой переправе.

Памятники будут открыты делегациями участников проекта. Памятники могут быть выполнены регионами с учетом национальных традиций. Какими будут памятники – каждый регион решит сам. Будут лишь определены  стандартные размеры. Скорее всего, на уровне регионов вид памятника будет определен  на конкурсной основе – именно тогда это будут по-настоящему народные памятники.  Тем регионам, которые не примут участие в создании своих памятников,  будут установлены стандартные проектные обелиски, которые в дальнейшем могут быть заменены представителями общественности данных территорий.

На дороге Аллеи славы  будет нанесена разметка от 0 до 100 000 — по количеству погибших в этом месте воинов и мирных жителей. Чтобы идя по Аллеи славы, человек осознавал масштабы трагедии и подвига наших людей.

Дорога пройдет возле святого источника в честь Георгия Победоносца и Купели (источник и купель уже созданы и функционируют) прямо к смотровой площадке, на которой уже установлен исторический памятник «Плот». Напротив памятника «Плот» будут установлены скульптуры двух воинов — сражений 1812 года и Великой отечественной войны 1941 года, в руках они будут держать Смоленскую икону Божией Матери — «Одигитрию». Эту икону переправляли на Соловьевой переправе в 1812 году перед Бородинским сражением.

От этого комплекса будет сооружен ступенчатый круглогодичный спуск к Днепру. Примечательно, что дорога от купели к Днепру уже проектируется. Поднимаясь обратно, посетители мемориала могут  посетить святой источник Георгия Победоносца. После чего гости мемориала перейдут  к Вечному огню на Поле Памяти, основанном еще в годы Великой отечественной войны. Где жители деревни захоранивали в братскую могилу погибших воинов. С 2002 года там захоранивают останки воинов, найденные отрядами поисковиков. За эти 10 лет там захоронили останки 488 солдат из разных регионов нашей Родины.

Кстати, на территории Поля памяти по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла расположен действующий храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

- Идею создания мемориального комплекса на Соловьевой переправе  уже поддержали губернатор Смоленской области Алексей Островский и вице-губернатор, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. Кто еще поддержал инициативу Кардымовского района?

- На сегодняшний день нас  уже поддержали 965 смолян – они подписались под электронным обращением к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Бумажный вариант обращения подписали 6000 человек. Это не только жители Смоленщины, но и  Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Новосибирска, Твери, Липецка, Казани, Мурманска, Курска, Нового Уренгоя, Кабардино-Балкарской Республики (г. Майский), Брянска, а также Республики Беларусь из городов Орша, Витебск, Могилев, Гомель, Минск. Если говорить об известных людях, то одним из первых на поддержал депутат Госдумы Франц Клинцевич. Также подписались Петр Лопашинов, Всеволод Шиловский и Эммануил Виторган. Фактически, все медийное смоленское сообщество тоже нас поддержало. Опыт показывает, что когда люди узнают историю Соловьевой переправы, все однозначно поддерживают эту идею.

- Есть ли идеи культурно-массовых мероприятий, которые можно было бы проводить на Соловьевой переправе?
- Исторические события, прошедшие на Соловьевой переправе дают расширенные возможности в частоте дальнейших памятных мероприятий, а географические возможности окрестностей располагают к проведению масштабных исторических и культурных мероприятий. Ряд международных массовых мероприятий уже традиционно проводится на этом месте.

Мы уже сумели сформировать некоторые брэнды, которые характерны только для Соловьевой переправы! Важной идеей мемориала является формирование традиций, одна из которых, уникальна именно для Соловьевой переправы — запуск по Днепру «Плотика Памяти». Эта традиция уже сформирована посредством ряда регулярных акций и фестивалей, которые ежегодно проходят на Соловьевой переправе — Международный туристический фестиваль патриотической направленности «Соловьева переправа», Акция «Свеча Памяти» в которых принимают участие несколько тысяч  человек из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Мы много раз пытались передать атмосферу мероприятия через фото и видео – это невозможно! Нужно присутствовать. После мероприятия губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский сказал, что  сюда нужно привозить детей, чтобы они прониклись этой атмосферой.

Также есть идея создать лагерь патриотической направленности с возможностью интерактивных игр, похожих на Зарницу. 

В наших смелых мечтах и создание этно-деревни, куда люди смогут приехать, пожить и проникнуться  духом легендарной Соловьевой переправы.




Презентация мемориального комплекса на Соловьевой переправе



Просмотров: 1246 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31