Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Соловьева переправа внесена в Резолюцию для Народного Собора
10:02
Соловьева переправа внесена в Резолюцию для Народного Собора

Героическое место Соловьеву переправу в Кардымовском районе Смоленской области включили в Резолюцию для Всемирного Русского Народного Собора.

В документе говорится о предложении общественной организации выйти с ходатайством перед органами власти об учреждении статуса «Место доблести и славы», в частности о придании такого статуса великой кардымовской Соловьевой переправе, которая является образцом мужества и переломным этапом в ходе первого периода войны 1941-1945 годов.

Об этом стало известно на пленарном заседании в рамках Первого Смоленского форума ВРНС «Время русский народ собирать», прошедшем в смоленском Культурно-выставочном центре имени Тенишевых 29 октября.

Напомним, накануне в Информационном центре по атомной энергии Смоленского государственного института в рамках форума состоялась работа секции «Историческая память как духовная опора русского народа». В ходе нее неоднократно была отмечена значимость Соловьевой переправы, которая неоднократно повлияла на ход российской истории и становление российской государственности, и где были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм нашего народа. Участники секции сошлись во мнении, что подобным местам необходимо придать особый государственный статус.

Во второй день форума на пленарном заседании руководители тематических секций подвели итоги работы своих подразделений и выступили с различными предложениями для внесения в Резолюцию в адрес Народного Собора.

В этот день в Культурно-выставочном центре собрались не только областное руководство – Губернатор Смоленской области Алексей Островский и Председатель Смоленской области думы Игорь Ляхов, но и смоленское духовенство во главе с епископом Смоленским и Вяземским Исидором, депутаты областной Думы, председатели общественных организаций, учителя, студенты, представители СМИ.

В собрании принял участие Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, начальник Отдела образования Кардымовского района Валентина Азаренкова, председатель Кардымовского районного Совета ветеранов Юрий Антипов.

Первым поприветствовал всех участников заседания Губернатор области Алексей Островский, который также является сопредседателем регионального отделения Собора.

Как отметил во вступительном слове глава региона, свою миссию Смоленское отделение Собора видит не только в решении региональных задач, связанных с утверждением русской идентичности в современном мире, но и в реализации проектов, успешно применяемых в других регионах России.

«Для этого необходимо решить ряд системообразующих задач. Нужно сформировать базу данных эффективных, современных, ярких социально-культурных проектов и практик регионов России, направленных на этнокультурное развитие русского народа, активно созидающих его будущее. Чрезвычайно важно способствовать тому, чтобы разработка программ этнокультурного развития русского народа стала неотъемлемым элементом государственной политики на региональном и федеральном уровнях, для чего требуется создание нормативно-правовой базы этнокультурного развития народов России. В условиях острейшей информационной борьбы и цивилизационного противостояния жизненно необходимо, чтобы все слои и возрастные группы русского народа были реально охвачены программами и проектами этнокультурного развития», - говорится в сообщении пресс-службы Губернатора Смоленской области.

Епископ Исидор акцентировал на важности консолидации общества: «Тема нашего форума “Время русский народ собирать” неслучайна – все мы нуждаемся в единстве. Вчера мы обсудили разные стороны этого вопроса, выработав шаги к достижению нашей цели. Это важный вклад в укрепление единства в нашем регионе. Мы подготовили также очень серьезные предложения федеральному форуму, которые внесем в качестве рекомендаций».

Выступления продолжил лидер регионального парламента Игорь Ляхов. Игорь Васильевич, говоря о важности патриотических мероприятий, отметил: «Мероприятия, происходящие сегодня в Смоленской области, нельзя недооценить, объяснить словами также невозможно. Однако распространить дальше и приумножить – мы просто обязаны!»

После приветствия первых лиц Администрации и духовенства Смоленской области пленарное заседание продолжили руководители секций, которые выступили с предложениями, сформированными в ходе работы форума.

Так, ведущий секции «Историческая память как духовная опора русского народа», координатор попечительского совета фонда «Примирение», член Общественного совета Смоленского РО МОО «Всемирный Русский Народный Собор» Владимир Шаргаев сообщил о необходимости акцентировать внимание образовательных учреждений, учреждений культуры на организации и проведении в качестве приоритетных мероприятий патриотической направленности, конкурсов, дискуссий, которые бы воспитывали у молодежи гордость за культурное и историческое наследие России (с разъяснением конкретных исторических фактов и их значимости для российской истории).

В ходе своего выступления Владимир Алексеевич также еще раз отметил важность придания государственного статуса «Место доблести и славы» знаковой Соловьевой переправе. Кроме этого он предложил вынести данное решение в итоговый документ заседания для Народного Собора.

В рамках этого дня выступали руководители и других секций.

По окончании заседания сопредседатели регионального отделения Собора прокомментировали итоги форума.

«Мы говорили на этом форуме о том, что решение всех задач, стоящих перед нашим обществом, перед нашим государством, перед церковью, возможно в полной мере  только тогда, когда наше общество будет консолидированным, когда каждый из нас будет понимать, что он играет очень важную роль в большом механизме, который называется «российское общество». Название нашего Всемирного Русского Народного Собора не исключает соборного участия представителей иных религий или иных национальностей, потому что под словами «русский народ» мы все понимаем общность нашего народа, объединенного единой русской культурой, единой ответственностью перед нашим государством. Поэтому каждый человек, любящий наше Отечество, является составляющей этого великого названия «русский народ». Поэтому всех, кому дорого наше Отечество, Всемирный Русский Народный Собор призывает к соработничеству и сотрудничеству в деле укрепления нашего государства», – сказал епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

В свою очередь Губернатор Алексей Островский подчеркнул:

«Я считаю, что у Смоленской области и регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора есть уникальная возможность дать некий импульс и инициативы для всей Российской Федерации в поддержку тех решений, мыслей, благих дел, которые есть у Святейшего Патриарха Кирилла. Тем более что Смоленщина в этом смысле - уникальный для страны регион, земля Патриарха: именно здесь 25 лет прослужил митрополит Кирилл. И то, что здесь у нас впервые отделение Всемирного Русского Народного Собора возглавили правящие архиерей и руководитель администрации региона, - тоже не просто так. Мы хотим здесь, на площадке данного регионального отделения, поднимать наиболее острые, волнующие всех граждан Российской Федерации темы. И поэтому темы, которые мы определили сегодня в рамках заседания форума совместно с Владыкой, считаем достаточно провокационными. Ключевая мысль одной из них – не надо думать о том, что против нас будет вестись борьба. Она давно уже начата и идет по сей день, и для того, чтобы противостоять этой войне, каждому нужно посмотреть на себя и начать очищение страны с самого себя. Вне зависимости от статуса, должности и положения в обществе».  

Категория: Общее | Просмотров: 507 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031