Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 30 » Туристский фестиваль «Соловьева переправа» набирает силу
18:02
Туристский фестиваль «Соловьева переправа» набирает силу
В Кардымовском районе продолжает свою работу Второй Международный туристский фестиваль «Соловьева переправа».

Мероприятия, посвященные 70-летию боев на Соловьевой переправе

Второй день фестиваля открылся торжественными мероприятиями, посвященными возданию почестей памяти павших советских воинов в боях за Соловьеву переправу: митингом и захоронением поднятых 62-х останков бойцов. Имена пяти из них были установлены благодаря медальонам, найденных во время поисковых работ на территории Кардымовского района.
Более 70 лет прошло с тех кровопролитных событий. Сегодня здесь собрались живые ветераны и благодарные потомки солдат, совершивших подвиг во имя жизни, зачастую ценой собственной.
До начала торжественных мероприятий в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В митинге приняли участие Заместитель Губернатора Смоленской области Алексей Мурыгин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Оршанского горисполкма Республики Беларусь Николай Лисовский, Глава муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Игорь Горбачев, секретарь Местного политсовета Кардымовского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, иные руководители Администрации Кардымовского района и ее структурных подразделений, главы поселений района, депутаты района и поселений.
Все выступающие на митинге, отметили высокую гуманность этой акции – захоронение останков наших воинов, погибший в великую Отечественную войну и до сих пор не нашедших упокоения. Франц Клинцевич достойно оценил глубокий патриотизм и интернационализм деятельности поисковых отрядов, уже столько лет несущих вахту поиска останков героев Великой Отечественной войны. Николай Лисовский подчеркнул взаимную действенность и актуальность российско-белорусских контактов в этом направлении.
Начальник Кардымовского отдела военного комиссариата Смоленской области Геннадий Журавкин объявил минуту молчания в память о павших защитников Отечества.
После митинга состоялось торжественно захоронение останков на Поле Памяти, которое сопровождалось орудийными залпами в память о беспримерном . Это то последнее, что можно отдать героям Великой Отечественной войны, не пожалевшим жизней и за свою землю, и за всю свою тогда большую Родину.

Освящение источника

После этого торжественного мероприятия от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» д. Соловьево состоялся Крестный ход к источнику, который был освящен в честь святого Георгия Победоносца. Чин освящения отслужил иерей Иоанн Цыбульский, настоятель Соловьевского храма, после чего он произнес краткую проповедь, пожелав всем, чтобы эта вода не только насыщала наши тела, но и освящала наши души.

Реконструкция сражения Великой Отечественной войны 1941 года

Во второй половине дня состоялась реконструкция сражения Великой Отечественной войны 1941 года.
Выстрелы и взрывы звучали сегодня на берегу реки Днепр у Соловьевой переправы. В 1941 единственным местом,  через которое велось материально–техническое обеспечение  войск Западного фронта был коридор в районе Соловьёво и Ратчино, где находились переправы через Днепр. Противник понимал всю важность Соловьёвой переправы и любой ценой стремился её захватить.
Сегодня прошлое вновь ожило на поле боя.
Автоматные залпы, вой вражеских самолетов, взрывы снарядов -  вновь гитлеровские оккупанты на нашей земле, и вновь пехотинцам пришлось идти в штыковую атаку на вражеские укрепления.
«Здесь я почувствовал какой-то небывалый подъем. Когда не задумываешься: делать - не делать. А действуешь здесь и сейчас», - поделился ощущениями один из участников реконструкции.
Глядя на это сражение, ветераны сопереживали практически самим себе - таким же молодым солдатам, какими шли под пули они сами. Бойцы Великой Отечественной сжимали руки в кулаки, готовые ринуться в бой с захватчиками. Или хотя бы помочь советом бывалого вояки.
Со стороны могло показаться, что сегодняшнее сражение - просто игра, сценическая постановка. Но сами участники этой драмы, или скорее трагедии, основанной на реальных событиях, уверены: эта пьеса не ради оваций, а ради будущего - безоблачного и мирного для всех.
Реконструкция состоялась благодаря военно-историческим клубам «Выстрел», «РККА Москва», «16 Дзержинский погранотряд», Арт-студии «КЭМПИОН», клуба военно-исторической реконструкции «Память» г. Гомеля.
За реконструкцией последовал запуск военной модели программы. Проведены соревнования по силовому многоборью, а также состоялись показательные выступления отряда специального назначения.   

 
Категория: Общее | Просмотров: 1371 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
то что я искал, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031