Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 18 » В Кардымовском районе реконструировали сражение на Соловьевой переправе
18:29
В Кардымовском районе реконструировали сражение на Соловьевой переправе

Традиционно самым зрелищным мероприятием второго фестивального дня стала военно-историческая реконструкция боя на Соловьевой переправе, где в годы Великой Отечественной войны (1941 и 1943 г.г.), по разным данным, погибло от 50 до тысяч советских воинов со всех уголков Советского Союза.

Защита Соловьевой переправы длилась два месяца. Впервые в истории Великой Отечественной войны гитлеровское командование на главном направлении было вынуждено перейти к обороне. Значение Соловьевой переправы в этот трудный период войны сложно переоценить.

Благодаря стойкости и мужеству ее защитников удалось вывести из окружения две Советские армии: 16-ую и 20-ую, - сохранив не только солдат и офицеров, боевую технику и вооружение, но и спасти тысячи мирных жителей, медсанбаты, переполненные ранеными. Даже когда великий Днепр можно было перейти по скопившимся в нем человеческим телам, и вода алая от крови, пролитой здесь, текла до самого Смоленска, Соловьева переправа действовала.

В сегодняшнем театрализованном представлении, которое воспроизвело один из основных эпизодов Великой Отечественной войны, заставив зрителей окунуться в события того страшного периода и в полной мере ощутить масштабность и драматизм великого горя, приняли участие несколько десяткой реконструкторов из России и Республики Беларусь.

«Понятно, что в полной мере мы не можем соответствовать тем людям, которые воевали здесь, но хотя бы на доли секунды, на какие-то мгновения понять, что они чувствовали, а самое главное, какой ценой была завоевана победа. Для этого существует и эта военно-историческая реконструкция, да и сам фестиваль «Соловьева переправа». Ну и конечно, для массового зрителя это самая доходчивая, самая понятная форма воспроизведения истории», - говорит один из реконструкторов.

По самым скромным подсчетам, реконструкцию смотрели около 5000 человек. Зрители душевно реагировали, болея за советских солдат, свистя и подбадривая их в момент «наступления».

«Очень впечатляет! Хорошо, что такие мероприятия проводятся и, как можно сегодня видеть, собирают тысячи зрителей разных возрастов. Смотрели реконструкцию с сыном 13-ти лет. Он, несмотря на столь юный возраст, уже проявляет особый интерес к истории войны. Остался под огромным впечатлением от самой реконструкции и фестиваля в целом», - отметила гость фестиваля из Духовщины.

«Масштабное мероприятие. Увидеть такое в живую - впечатлений на долгое время хватит», - поделился впечатлениями Александр Коненков из Ярцевского района.

Настоящие реконструкторы уделяют внимание не только эффектности боев и достоверности исторического вооружения. Рассказывая о войне, нельзя забывать о беженцев, убитых и раненных мирных жителей. Сегодня организаторы, кажется, предусмотрели все. Может быть, поэтому в смоленскую глубинку вот уже шесть лет подряд приезжают тысячи людей.

Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов вместе со всеми наблюдал за развернувшейся реконструкцией на Соловьевой переправе. В заключение он также выразил слова благодарности военно-историческим клубам, принявшим участие в зрелищном событии, и вручил им Благодарственные письма.

«События 1941-1945 годов объединяют сегодня не только граждан России, но и всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет, были вовлечены в эти военные кампании. Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания», - подчеркнул Олег Вячеславович. Что касается самой реконструкции, Иванов отметил, что в целом мероприятие можно назвать успешным: «Работа реконструкторов, декораторов и пиротехников, как всегда, была профессиональна».

P.S. Следите за ходом Шестого международного туристского фестиваля «Соловьева переправа» в режиме реального времени - http://twitter.com/Kard_rayon

Категория: Общее | Просмотров: 428 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031