Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 21 » В Кардымовском районе стартовала Межрегиональная «Вахта памяти 2012»
16:52
В Кардымовском районе стартовала Межрегиональная «Вахта памяти 2012»
В Кардымовском районе стартовала Межрегиональная «Вахта памяти 2012». Ее открытие состоялось  21 июля в деревне Бережок Первомайского сельского поселения. Здесь  собрались 25 поисковых отрядов Смоленской области и города Москвы – всего 106 человек.


С приветственным словом к собравшимся  обратились руководитель «Вахты Памяти 2012» на территории Смоленской области, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Нина Куликовских, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, его заместители Сергей Ануфриев и Светлана Дедкова.






Память о погибших воинах, известных и неизвестных, почтили  Минутой молчания. Возложили цветы и зажгли поминальные свечи у времянки, где перед захоронением хранятся останки найденных воинов. Каждый поисковый отряд запустил воздушные шары, которые словно освободившиеся души, устремились в небо.

В ходе открытия Межрегиональной «Вахты памяти 2012» прошла церемония передачи останков советского бойца Дякина Ивана Алексеевича, уроженца Саратовской области, погибшего при защите Соловьевой переправы в 1941 году, его землякам.


Его прах был найден в 2012 году на территории Соловьевского сельского поселения Кардымовского района  при проведении раскопок участниками поискового отряда «Поиск» Кардымовского района. Вместе с солдатом был найден медальон, по которому удалось установить его имя, фотография перочинный нож, монеты.

Перед поисковиками стояла не простая задача - найти родственников погибшего солдата в Саратовской области. Как выяснилось, Макаровский район, из которого он был призван, уже более 50 лет не существует.

Благодаря личной поддержке Губернатора Саратовской области и профильных министерств, Администрациям Ртищевского  и Турковского районов, были найдены родственники в городе Саратове. Дочь, внуки, правнуки погибшего живут в Саратове и были  безмерно рады тому, что спустя более 70 лет нашелся их родственник.

С воинскими почестями останки бойца были переданы  заместителю Министра комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, начальнику управления по работе с общественными объединениями и политическими партиями Ивану Брянцеву и представителям военно-патриотического поискового отряда «Вега» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова для захоронения на родной земле.


Во время митинга было сказано много добрых слов в адрес тех, кто поднимает останки погибших солдат и с воинскими почестями предаёт их земле.

Межрегиональная «Вахта Памяти 2012» на территории Кардымовского района проходит с 20 по 29 июля. Ребятам предстоит большая ежедневная  поисковая работа по обнаружению неизвестных захоронений погибших солдат. Как известно, война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат.


28 июля поисковики примут участие в мероприятиях Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа», в рамках которого будут проходить:

- Подведение итогов Межрегиональной «Вахты Памяти 2012» и перезахоронение останков погибших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ, на воинском мемориале «Поле памяти»;
- Реконструкция сражений на Соловьевой переправе в период Великой Отечественной войны 1941 г.;
- Фестиваль патриотической песни «Соловьева переправа»;
- Акция «Свеча» в память о воинах, погибших за Отечество во все  времена.


Категория: Общее | Просмотров: 1252 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031