Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 18 » В Кардымовском районе торжественно перезахоронили останки 47 бойцов
18:28
В Кардымовском районе торжественно перезахоронили останки 47 бойцов

С Соловьевой переправой связан один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Соловьева переправа вошла в историю, как место кровопролитных сражений и стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества советских воинов в боях с фашисткой армией в 1941 году.

Сегодня, на этом святом месте собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны. Спустя 70 лет наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники.

В 10.30 началось торжественное перезахоронение останков 47 воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны, и найденных на территории Кардымовского района. Из них 4 фамилии были установлены по найденным медальонам: Рябкова Николая Павловича, Ченцова Геннадия Ивановича, Абрамова Григорьевича Ефимовича и Усачева Алексея Семеновича.

Под звуки траурной мелодии из храма вынесли гробы с останками воинов. После объявления митинга открытым прозвучал гимн России, мелодия которого, учитывая значимость и торжественность момента, проникла в души каждого присутствующего. На глазах у многих появились слезы.

Первым слово предоставили Главе Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олегу Иванову, который отметил огромную значимость таких мероприятий:

- Сегодня мы предаем земле останки 47 воинов, погибших на территории Кардымовского района во время Великой Отечественной войны.  Есть такое выражение: «Война не закончена пока не похоронен последний солдат», и поэтому наша с вами первоочередная задача: перезахоронить со всеми почестями каждого найденного поисковиками солдата, нашего героического воина. Мне отрадно, что уже по истечении 70 лет когда закончилась та страшная война, наши поисковики ежегодно находят немалое количество останков наших предков, которые отдали свои жизни ради сегодняшнего мирного неба над головой.

"Советский народ был един в стремлении истребить врага. Нет в России земли которую не обагрил бы кровью русский солдат. Бессмертен подвиг тех, кто боролся с фашизмом. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах, в сердцах будущих поколений. В этот святой день мне хотелось бы выразить огромную благодарность нашим ветеранам, которые сделали все возможное и невозможное для того, чтобы сегодня жили мы, жили наши дети, чтобы сегодня мы разговаривали на своем родном языке, а над нашими головами было мирное небо. Мы видим сегодня попытки возродить фашизм. Мы не должны дать даже маленькой слабины. Наша обязанность - не допустить того, чтобы этот ужас повторился вновь!", -подчеркнул Олег Вячеславович.

Слова благодарности за огромную работу, проводимую в Кардымовском районе, произнес начальник Отдела патриотической работы Российского Союза ветеранов Геннадий Галибин. Директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», руководитель межругиональной «Вахты памяти» Нина Куликовских, присоединяясь к уже сказанному, поблагодарила участников поисковых отрядов за их благородный труд.

Руководитель кардымовского поискового отряда Наталья Максимова торжественно передала личные вещи и гроб с останками найденного 23 апреля этого года у кардымовской деревни Березкино погибшего воина Усачева Алексея Семеновича руководителю Орловской областной поисковой организации Михаилу Крутых.

Выступавший на митинге житель г. Сургута Шалимов Николай Васильевич, сын захороненного на Поле Памяти бойца Шалимова Юрия Николаевича, не мог сдержать слез. Имя Шалимова Юрия Николаевича увековечено на братской могиле у вечного огня в д. Соловьево.

В заключение начальник Отдела военного комиссариата Кардымовского района Геннадий Журавкин закрыл торжественный митинг.  После этого состоялось само перезахоронение и церемония возложение венков и цветов.

По материалам "ГласZ.ру - информационный портал"

Категория: Общее | Просмотров: 378 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031