Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 27 » В Кардымовском районе зажгли общеобластную «Свечу памяти»
18:14
В Кардымовском районе зажгли общеобластную «Свечу памяти»

22 июня – одна из самых трагических дат в нашей истории, разделившая жизнь огромной и прекрасной страны на «до» и «после». В этот день 73 года назад с неба посыпались немецкие бомбы. Началась Великая Отечественная война.

Сотни гостей и жителей Кардымовского района, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, священнослужители, молодёжь собрались в ночь с 21 на 22 июня 2014 года на том месте, где проявились стойкость и мужество русских людей, их горячее желание защитить свое Отечество любой ценой – Соловьевой переправе. Здесь воды Днепра не единожды были окрашены солдатской кровью. История Соловьевой переправы красными буквами вписана в Историю России.

Желание было у всех одно - почтить память 27 миллионов соотечественников, жизни которых унесла Великая Отечественная война.

В памятной акции «Свеча Памяти», начавшейся в 3 часа утра, приняли участие Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов, заместители Главы Администрации Сергей Ануфриев, Ольга Склярова, Вадим Плешков, управляющий делами Ирина Дмитриева, также все руководители структурных подразделений районной Администрации и Главы сельских поселений.

Среди почетных гостей свою «Свечу памяти» в эту ночь зажгли и.о. начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Светлана Дедкова, руководство УФСИН России по Смоленской области, представители депутатского корпуса Смоленской области и Кардымовского района, Совета муниципальных образований Смоленской области, Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, областного военкомата, Смоленского отделения Сбербанка России и других федеральных и областных структур.

Так как мероприятие имело общеобластной центральный масштаб, в акции приняли участие делегации из других районов Смоленщины, в том числе Гагаринского, Руднянского, Новодугинского и Монастырщинского районов.

Памятные мероприятия стартовали в Соловьевском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В 2 часа 30 минут в часовне началась заупокойная лития, которую отслужили настоятель Свято-Казанского храма п. Кардымово иерей Феодор Новак и  настоятель соловьевского храма иерей Иоанн Цыбульский.

 

По завершении литии участники акции прошли крестным ходом от храма до места поминовения погибших на берегу реки Днепр, где была исполнена литературно-музыкальная композиция, включавшая военные песни и патриотические стихи, которая никого не оставила равнодушными и тронула до глубины души.

На большом экране мелькали кадры хроники: бегущие люди, взорванные дома, авиация в небе.

 

Как символ павших бойцов в годы Великой Отечественной войны участники акции запустили в небо белые воздушные шары.

 

В продолжение мероприятия честь вынести «Плот памяти» и спустить его на воду была предоставлена лучшим выпускникам 2014 года Кардымовского района. Гавердов Матвей, Якутская Лина, Фомченков Владислав и Печкурова Марина бережно, с лицами, озаренными от огня свечей, несли плот к месту спуска – Днепру.

 

В рамках акции были зажжены 73 свечи на плоту, который был спущен в воды Днепра в память о погибших.

После этого каждому участнику была предоставлена возможность спустить на воду маленький плот с зажженной свечой.

По водной глади засверкали огоньки сотен свечей, как символ памяти о великом подвиге всех людей, переживших тяготы той страшной войны.

 

Зажжение «Свечи памяти» - это высокая дань уважения тем героям, которые погибли за нашу Родину. Мы всегда будем помнить о тех, кто беззответно любил свою Родину и о тех, кто мужественно сражался с фашистами, - отметил Глава Администрации Олег Иванов.

Во многих речах в эту ночь звучало чувство глубокой признательности тем, кто не жалея сил, здоровья и жизни ковал победу на фронтах и в тылу.

"Эту дату начала войны необходимо помнить. На мой взгляд, хорошо, что сюда захотели придти и почтить память сотни молодых людей и просто оказаться вместе с ветеранами и подумать, благодаря кому сегодня мы живем", - сказала руководитель Кардымовского историко-краеведческого музей, а сегодня – участница акции – Галина Кузовчикова.

По ее мнению, в этот день "необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком".

Мероприятие завершилось возложением цветов и венков к братским могилам в деревнях Соловьево и Елагино, а также в поселке Кардымово.

В заключении Олег Иванов поблагодарил всех присутствующих за участие в кардымовской акции «Свеча памяти»:

 

- Спасибо всем, кто принял участие в очередной нашей «Свечи памяти». Это уже пятая по счету акция памяти на кардымовской земле в том виде, которую мы сегодня могли видеть. Мы сегодня почтили память наших великих предков, которые погибли на нашей героической земле – на месте, где непосредственно в годы Великой Отечественной войны немцы перешли к обороне.

Категория: Общее | Просмотров: 466 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30