Здравствуйте Гость!РегистрацияВыходВход


 



Мемориальный

комплекс

"Соловьева переправа"




***

Подпиши обращение!!!
ссылка

Поиск

Категории раздела

Общее [110]

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » В Смоленской области создаются два туристических кластера
21:57
В Смоленской области создаются два туристических кластера
По материалам coraltravel
03 декабря
В Смоленской области создаются два туристических кластера
В Центральном доме журналиста состоялась презентация туристических ресурсов Смоленской области

В Центральном доме журналиста состоялась презентация туристических ресурсов Смоленской области. В нынешнем году регион оказался в центре «туристического» внимания в связи с отмечавшимся юбилеем Отечественной войны 1812 года, в будущем году «щит Москвы», как издавна называли Смоленск, отметит своё 1150-летие.

В сентябре нынешнего года, рассказала глава управления развития туризма и музейной деятельности Ольга Корсак, была принята очередная — трёхлетняя — программа развития туризма на 2013 — 2015 год. Она предусматривает создание в области двух кластеров. Первый, музейно-туристический, будет располагаться в восточной части региона на территории Вяземского и пяти соседних (Дорогобужского, Тёмкинского, Угранского, Новотёмкинского, Гагаринского) районов, где будут проложены культурно-познавательные, паломнические и экологические - речь идёт о сплавах по Днепру (503 км течения на территории области) и другим рекам - маршруты.

Причём, по мнению г-жи Корсак, особенно перспективны туры, связанные с путешествием по памятным местам двух Отечественных войн, в процессе создания которых в туристический оборот вовлекаются районы, бывшие ранее настоящей туристической целиной.
Речь идёт в первую очередь о Красненском районе, оставившем заметный след в истории «первой Отечественной» — под Красным состоялись два сражения, в августе и в ноябре 1812 года.

В Красном в нынешнем году — при участии властей союзного государства России и Белоруссии — был восстановлен утраченный в 1931 году памятник участникам этих сражений, установленный в первой половине XIX века. Администрации области и района ищут инвесторов для создания в Красном большого музея-диорамы, посвящённой событиям 1812 года.

Весьма продвинулся в деле развития туристической отрасли в последние годы и Кардымовский район, расположенный в самом центре Смоленской области. Олег Иванов, глава района, рассказал о трёх туристических проектах, осуществляемых на его территории — дdа из них связаны с боевой славой этих мест.

«Первый связан с незаслуженно забытым историками сражением под Лубино, состоявшимся 7 августа 1812 года, - рассказал г-н Иванов. - А между тем, без него стало бы невозможным соединение русских армий под Смоленском».

Сегодня в Лубино регулярно проводятся фестивали-реконструкции (в нынешнем году на нём побыло более 25 тыс. человек), летом проходит крестный ход с иконой Смоленской Божьей матери. В последние годы в Лубино увеличился поток туристов не только из России и Франции, но и из США, Канады, Германии и других стран дальнего зарубежья.

Второй проект связан главным образом с событиями, происходившими в 1941 году на хорошо известной военным историкам знаменитой Соловьёвой переправе.
Сегодня здесь также создаётся большой воинский мемориал, включающей храм во имя иконы Взыскания погибших и часовню св. Георгия с купальней над святым источникам. .
С 2010 году на Соловьёвой переправе проводится туристический фестиваль, причём за это время количество его посетителей возросло за это время с 250 до 3 тыс. человек.

Наконец, в Кардымовском районе создаётся один из крупнейших в центральной России центр активного отдыха Сar_dымово, включающий две взлетно-посадочные полосы для развития малой авиации, первую в России трассу для мотофристайла, трассы для проведения авто- и мото- кроссов и соревнований по дрэг-рейсингу, картингу, дрифту. Центр предоставляет также возможности проведения форумов и крупных фестивалей под открытым небом, таких как рок-фестивали, фестивали бардовской песни и open-air, привлекающие до 5 тысяч зрителей.

Второй кластер, автотуристический, о котором шла речь на презентации, создаётся вдоль федеральной автотрассы М1 «Беларусь». Его ядром, по мнению г-жи Корсак, являются объекты размещения, расположенные на этой трассе — сегодня их только на территории Смоленской области насчитывается 38.

В перспективе на его основе возможно и создание комплексного межрегионально-межгосударственного маршрута по Новой и Старой Смоленской дорогам от Москвы через Бородино, Вязьму и Красный к берегам реки Березники.
/TOURBUS.RU
Просмотров: 1119 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сбор эл. подписей

Реквием

Автор музыки:
Александр Клименков,
 в прошлом руководитель
ансамбля "Кривичи",
стихи смоленского поэта
Алексея Мишина.

 У Соловьёвой переправы
 По обе стороны - дубравы
 Под каждым крепышом-дубком
 Уснул солдат глубоким сном
 У Соловьёвой переправы
 Овраги, ямы да канавы,
 А в них малина-земляника
 Узнай, кровинка чья, поди-ка...

 У Соловьёвой переправы
 До веток вымахали травы
 А в травах гнёзда и птенцы,
 Под ними дети и отцы.
 У Соловьёвой переправы
 Не через броды переправы -
 Над виром чёрным вырос мост,
 А берега - сплошной погост...

 От их ли родниковых душ,
 От залпов пушек ли, "КАТЮШ"
 Вода тиха и глубока,
 Чиста славянская река
 У Соловьёвой переправы
 Окопы слева, ДОТы справа
 Под каждой елью и сосной
 То офицер, то рядовой...

***

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31